四方集運查詢香港電話
江西撫州“對症下藥”破解電動車管理難題
發佈時間:2021-02-23 14:26 星期二
來源:法治日報——法制網

江西撫州“對症下藥”破解電動車管理難題

立一部良法惠一方百姓

□ 法治日報全媒體記者 黃輝

□ 通訊員 汪建興

《撫州市電動自行車通行管理條例》(以下簡稱《條例》)已於1月1日起施行。

回顧《條例》的出台歷程,這部全文僅28條的法規,凝結了撫州立法人和社會各界關心支持人士數年的心血,因為這部“小”法規,關係家家户户,承載萬千民生。

電動車立法呼聲高漲

電動自行車俗稱電動車,撫州對電動車立法,緣於4年前市人大代表提出的一件建議。

當時的撫州,騎行電動車無需駕照和牌照,在街上我行我素,任意穿插,交通事故頻發。“市政府應加強對電動車的管理,儘快改變道路通行秩序混亂、效率低下的狀況。”多位人大代表建議。

2016年以來,撫州市發生與電動車相關的交通事故超過21300起,佔比達34%,電動車日益成為城市管理難題。

事實上,在這個城市,電動車幾乎是每個家庭的標配,是很多家庭接送小孩上學最為現實的選擇,也是眾多工薪族上下班經濟實惠的通勤工具。管好電動車,讓道路通行有序、高效,成為撫州迫切需要解決的民生實事。

2016年,撫州市人大常委會響應社會各界呼聲,將電動車管理立法列入五年立法規劃,並於2017年先後赴杭州、南昌、南寧等地開展立法調研,從而拉開了電動車管理立法的序幕。

推動立法條件日益成熟

正當立法人摩拳擦掌、躍躍欲試時,現實給大家澆了一盆涼水。

城市非機動車道設置少之又少,電動車沒有登記,沒有牌照,亂停亂放,充電設施少、隱患大,共享單車管理、電動車生產和銷售等都存在一定的問題。

拿到有關部門起草的法規草案初稿後,撫州市人大常委會反覆研究,草案的規定都做得到嗎?這一系列問題並不是一部法規就能直接解決的。現實很需要,但條件不成熟,一旦倉促上馬,法規將淪為廢紙。

撫州市人大常委會及時向市委提出有關問題的調研報告。市委市政府下定決心,實施道路基礎設施改造,非機動車道、充電設施得以日益完善,為全面加強電動車管理提供了條件。

2019年3月起,撫州市藉助實名掛牌登記、跨季常態整治、扁平立體查緝、創新人技聯防等技術手段,遏制電動車亂象。全市共登記掛牌47萬餘輛,其中城區登記掛牌近26萬餘輛。至此,電動車管理立法的條件已比較成熟。

撫州市人大常委會主任魏建鋒告訴《法治日報》記者,開展電動自行車管理立法的原動力,就是要將“把法立在老百姓的心坎上”付諸地方惠民立法的實踐,用法治來保障人民羣眾生命財產安全,提升城市道路通行秩序與效率,滿足廣大人民羣眾對美好生活的需要。

精細精準立良法保善治

《條例》應規定哪些內容,除了登記掛牌通行、停放、充電等方面的規則外,要不要對生產、銷售和電池回收等問題作出規定?經廣泛徵求意見,大家認為,法規要聚焦主要問題,不宜面面俱到。

“撫州市電動車管理的主要問題,不在生產、銷售和電池回收等方面,應堅持小切口立法,針對通行管理,科學設置條款,做到能具體的儘量具體,能明確的儘量明確,把有限的立法資源用在刀刃上。”撫州市人大常委會副主任宋東方認為。

在深入研究各方提出的600多條意見建議後,撫州市人大常委會圍繞電動車通行管理開展制度設計。

——保障電動自行車通行、停放和充電設施建設,有關設置非機動車信號燈等候區域的思路,獲得全國人大常委會法工委支持;

——建立免費登記掛牌等號牌管理制度,為精準識別、智能監管奠定基礎;

——明確非標電動自行車在臨時號牌有效期內可繼續通行,規範共享電動自行車的投放、運營和使用,嚴禁拼裝非法改裝電動自行車,嚴禁駕駛時撥打接聽手持電話或觀看視頻等,一項項制度設計可圈可點。

現在的撫州,電動車一車一牌、嚴格走非機動車道,秩序井然,停放、充電等基礎設施日益完善。廣大市民紛紛表示,雖然執法很嚴,但是能把電動車管得這麼好,的確是幹了一件大實事,老百姓非常支持。

“近年來,撫州機動車每年新增15%至20%,道路交通仍能保持較好效率和秩序,電動車通行管理立法的引領和推動功不可沒。”撫州市公安局交警支隊支隊長遊戎説。

責任編輯:張小軍
8421313