四方集運查詢香港電話
德清一站式訴服中心高效解“薪”愁
發佈時間:2021-03-01 09:18 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 王春 法治日報通訊員 吳攸

近日,《法治日報》記者驅車來到浙江省湖州市德清縣後溪街387號,去年5月,德清縣社會矛盾糾紛調處化解中心(以下簡稱矛調中心)新址在這裏啓用。來得稍早,又是年關內,矛調中心裏一片安靜。記者從南門進入走到北門,發現這是德清縣人民法院訴訟服務中心的大門。

南門來調解,北門來訴訟,調解不成可轉訴訟,訴訟立案仍有調解可能,無論從哪個門進,奔着的是同一個目的——解決問題。

多種字體的“法”字浮雕牆下是訴訟服務中心的導訴台,問詢導訴、登記立案、費用繳退、材料收轉、信訪接待、執行服務等13個服務窗口一字排開,與自助訴訟服務一體機、訴訟服務網、12368熱線等為當事人提供“一站式”訴訟服務。

立案庭辦公室桌上卷着一面錦旗,打開一看,上面寫的是“德清縣人民法院立案庭:法律衞士 社會良心”。立案庭副庭長謝芳告訴記者,這是年前特事特辦用時5天為一批工人討薪後工人代表剛送來的,還“熱乎”着呢。

從立案、審理到履行僅用時5天,51名工人工資款共計374萬餘元一分不少。這樣的“綠色通道”究竟是如何開通並運行的?帶着疑問,記者繼續追問。

原來,浙江某藥業公司在德清的工程項目已竣工通過驗收並投入使用,承建單位杭州某建設公司卻沒收到工程尾款,導致工人薪資發不出來。杭州某建設公司負責人李某有苦難言,上門討要工資的工人也很難理解,“李某本來就欠我們錢,怎麼還要跟別人打官司要錢才給我們,早就該 給了!”

為此,20多名工人們來到矛調中心討説法。全程參與此案的德清縣人民調解委員會駐法院調解室主任沈曉忠告訴記者,當時工人們情緒激動,特別是今年,因為疫情防控不少人選擇留在德清過年,拿不到工資更讓他們感到憤慨。

德清法院副院長吳玉峯向記者介紹説,在瞭解情況後,德清法院提前介入、分析研判,召開專題會議,成立糾紛處置工作小組,提出“提前介入糾紛、開展訴前調解、暢通訴調對接、強化訴前保全”的工作思路和工作預案,並將案件進展情況及時報告上級部門。

年過花甲的沈曉忠神采奕奕,雖然已經退休,但羣眾還是喊他“沈法官”。調解工作並非人人能做,沈曉忠從事法律工作20多年,精準掌握法律的同時,也練就一身溝通調解的本領,就像酒越陳越香。無論大事小事、年老年幼,沈曉忠都能夠站在當事人的角度換位思考,考慮周到全面,問題分析精準,能夠快速抓住矛盾點獲得當事人認同,促進調解溝通順利進行。

沈曉忠與矛調中心為工人們指派的法援律師周洺多方勸説,51名工人最終決定通過法律途徑維權。經德清法院協調,從李某的工程款中先行支付51名工人工資款共計374萬餘元,打到法院賬户,再由法院支付給工人。方案確定,立馬實施!

謝芳告訴記者,德清法院開通“綠色通道”,從核准每名工人應得工資到加緊製作法律文書,再到快速進入執行程序,與銀行協商加快對公賬户出賬進度,將工資款發放給工人,壓縮所有環節時間,就是為了讓他們過個安心年。

德清法院院長方海明説,“一站式”訴訟服務“一站式”化解憂愁,德清法院將多元解紛、訴調對接、速裁快審工作集中到訴訟服務中心,構建科學、精準、高效的案件流轉、調裁對接體系,更好地實現源頭解紛、分流提速、簡案快審、繁案精審。同時,將訴源治理主動融入社會治理和平安建設,着力推動矛盾糾紛多元化解機制建設。

德清法院訴訟服務中心入駐縣社會矛盾糾紛調處化解中心以來

收案1540件,其中以判決裁定結案365件,以調解結案733件,佔比47.6%

以司法確認結案542件,佔比35.19%

責任編輯:朱曄
8443235