四方集運查詢香港電話
遠隔千里也能通過一個屏幕高效解決糾紛
訪最高人民法院立案庭庭長錢曉晨
發佈時間:2021-03-08 15:45 星期一
來源:法治日報——法制網

圖為最高人民法院立案庭庭長錢曉晨在法制網接受採訪。 韓毅 攝

法治日報全媒體記者 於澄

法治日報見習記者 任鋭

“為了讓老百姓打官司‘只進一個門、最多跑一次、可以不用跑’,經過兩年的安排部署,人民法院一站式多元解紛和訴訟服務體系基本建成。”3月7日,來到法制網直播間訪談的最高人民法院立案庭庭長錢曉晨開門見山。

兩秒就有一案調解在訴前

2019年初,最高人民法院黨組提出一站式多元解紛和訴訟服務體系建設這一重大改革部署。

2020年底,一站式多元解紛和訴訟服務體系基本建成。

據錢曉晨介紹,一站式多元解紛機制的基本健全及四級法院訴訟服務中心的全面建成,實現了訴訟服務全程網辦、多元解紛在線聯辦、異地立案全國通辦、便民服務一次可辦。四級法院全面應用人民法院調解平台,調解組織和調解員來自各行各業;調解可以通過視頻方式進行,即便當事人相隔千里,也能通過一個屏幕高效解決糾紛。現在,工作日內平均每分鐘就有66件矛盾糾紛在平台上進行調解,每天有1.7萬件,也就是不到2秒鐘就有一件案件成功調解在訴前。特別是在疫情防控期間,各級人民法院通過調解平台為當事人提供“零距離”“不見面”的解紛服務,實現了糾紛化解不停擺、公平正義不止步。

四級法院實現跨域立案服務

“為切實解決羣眾異地訴訟不便問題,人民法院實現跨域立案服務全覆蓋,立案就近辦,最大限度消除當事人訴訟不便。”錢曉晨説,當事人可以到全國任何一家中基層法院或人民法庭,申請對四級法院管轄的案件提供跨域立案服務。到2020年底,全國法院共提供跨域立案服務82022件,近九成的管轄法院做到15分鐘內響應。

錢曉晨指出,全國法院的訴訟服務中心已是現代化“門診式”解紛。集成諮詢輔導、登記立案、材料收轉、事項申請、文書領取、便民服務等全部非審判類事務,100%建立多元解紛區,運行“分調裁審”機制,實現大量簡單糾紛一站式快速解決,疑難複雜案件交由後端審判團隊精細化辦理,讓正義不僅實現,而且以看得見的方式儘快實現。去年,全國法院通過速裁、快審方式審理案件693.27萬件,一審服判息訴率達95.5%,平均審理週期36天,不到一審民商事案件平均審理週期的一半。

移動微法院全流程在線

值得一提的是,目前全國法院訴訟服務網上辦理,可以通過線上解民憂。全國3501家法院全部上線中國移動微法院小程序,通過一個入口,為當事人提供29項在線訴訟服務。其中,立案、調解、事項申請、證據交換、庭審、保全申請、委託鑑定等核心功能做到四級法院100%全流程在線。

2020年,全國法院接收網上立案1080萬件,佔一審立案數的54%。當事人在8小時之外的非工作時段提交的網上立案申請,佔全部網上立案申請量的23.6%;非工作日的立案申請,佔網上立案申請量的10%左右,實現立案服務“零距離”“不打烊”“指尖辦”。建成律師服務平台,提供35項在線訴訟服務。上線僅半個月,就有3.5萬名律師申請註冊,在線申請立案14.15萬件,律師滿意度評價達100%。

事案件16年來首降

黨的十九屆四中、五中全會對加強和創新社會治理作出重大部署,推動各級法院掀起積極參與基層社會治理,源頭化解矛盾糾紛熱潮。

錢曉晨強調,推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,核心就是讓大量矛盾糾紛預防在源頭,化解在萌芽,解決在訴前,審理在前端。

錢曉晨介紹,目前,全國98%以上地區建立黨委領導下的多元解紛機制,普遍參與創建無訟鄉村(社區),從源頭上及時有效預防化解大量矛盾糾紛。

據瞭解,2020年,全國法院新收一審民事案件1313.6萬件,與2019年相比下降5.166%。同時,全國法院訴前成功調解民事糾紛424萬件,同比增長191%。2020年民事案件訴前調解成功數與一審新收民事案件量的總和,即實際訴到人民法院的民事案件總量達到1737.6萬件,與2019年實際訴到法院的民事案件總量相比,增加13.5%。

在訴前通過調解、和解方式解決大量糾紛,避免案件全部“對簿公堂”,能夠在不傷和氣的情況下,及時定分止爭,充分緩和了社會矛盾衝突,有力促進社會和諧,既實現正義,又解開當事人“心結”。錢曉晨説,如今,訴前成功調解案件越來越多,且調解成功後出具司法確認和調解書的僅佔14.9%,大量訴前調解成功案件自動履行,讓本應當以超過10%速度持續增長的民事案件,2020年出現自2004年持續上升16年以來的首次下降。

錢曉晨表示,滿足人民羣眾不斷增長的多元司法需求,始終是人民法院一站式建設的方向。要全面貫徹落實《法治中國建設規劃(2020—2025年)》《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》要求,以“訴訟服務智能化、訴服運行精細化”為着力點,加快建成世界領先中國特色在線解紛模式和訴訟服務體系。

“我們將持之以恆推進多元解紛和訴訟服務工作,讓‘一站式’這張司法為民亮麗名片更加閃亮!”錢曉晨説。

責任編輯:朱曄
8451022