四方集運查詢香港電話
重視體育:英美家校合作的最大共識
發佈時間:2021-03-11 10:21 星期四
來源:中國教育報

中考提高體育分值的改革一度引發家長熱議,有家長擔心這將進一步增加孩子負擔。我們不妨從他鄉教育的角度來看看英美國家如何開展中小學生體育,或許能全面、透徹地理解這一改革,知曉這一改革給孩子成長、國家發展帶來的長久益處。

體育發端於古希臘,歷經千年,現已成為西方教育的重要支柱。啓蒙時代的英國哲學家洛克在《教育漫話》中的第一句話就是,“健康的精神寓於健康的身體之中”。近400年來,體育精神已成為西方教育的精髓。我於2015年和2019年在美國和英國開展學術考察時發現,現在的英美學校,無論是私立還是公立,都將體育作為重要課程;體育不僅能達成個體健康,更是邁向精英的必經之路,這已經成為英美學校教育和家庭教育達成的重要共識。

一進校就運動,大課間必須出教室

英美中小學生上學時間一般在早上8點鐘之後。孩子進校後的第一件事,不是早讀,而是將書包放下,直接到操場上運動。學校因地制宜地提供排球、足球、手球等器材,供學生自由選取。每個班的班級老師站在操場上看護學生,保證他們在安全的環境中自由玩耍。

英美學校規模都不大,有的全校也就200多個學生,所以學生們常常是跨班級、跨年級地一起遊戲。運動時間在3040分鐘,運動結束後集合、整隊、回班。清晨運動的好處直觀可見,學生們充滿活力、能量滿滿地迎接一天的學習生活。

英美中小學上午一般有兩節課,每節課時長約為一個半小時,類似於大學課堂的時長。大約在10點會有一個類似於大課間的安排,約40分鐘。老師們會到教師休息室,喝喝咖啡,敍敍家常;學生則撒歡兒似地跑出教室,飛奔到操場。每個學生都拿出從家裏帶來的零食和飲料,或獨自享用,或與同伴分享。吃飽喝足後,學生們就開始自由活動,玩耍嬉戲。

大課間的紀律只有一條:不許待在教室,必須外出活動。這時候的校園裏充滿着歡聲笑語,孩子們東一堆,西一簇,嘰嘰喳喳地,也不知説些什麼,笑些什麼,個個鼻尖上閃着汗珠,小小的身軀上噴發着太陽的香氣。

體育促進兒童的認知發展和人際溝通

體育課是4歲到16歲英美兒童在學校的必修課,越是精英學校,體育課的時長和項目就越多,其重要性也越凸顯。英國規定,中小學每週不少於2小時的體育課;美國的要求更高、更具體:小學每週不少於2.5小時,中學每週不少於3小時45分鐘。

他們認為,體育的本質是人格教育,其意義不僅在於個體的強身健體和健康快樂,作為連接人與人之間關係的一種方式,體育課將教會孩子如何與他人交流、合作。體育課上,學生們不僅有語言上的交流,還有肢體間的碰撞推擠、握手擁抱,更有眼神中的你知我知、心領神會。在現代學校中,出於安全或是禮節的需要,人際之間需要保持一定的距離,但這種由身體接觸帶來的粗野而刺激的同伴關係卻是有趣、深刻與長久的。

英美中小學每年有三個學期,會放6次長假和10多次小假期,加起來一年約有4個月的假期,私立學校的假期更是長達半年之久。在校期間,中小學生一般下午330分放學離校。如此多的閒暇時間,為各個培訓機構提供了大顯身手的市場。

英美中產階級家長會給孩子報名參加各種課後班和夏令營,內容大多是運動和藝術。在英國,孩子們最喜歡的運動是足球、板球、橄欖球;美國孩子則偏愛籃球和網球。這些球類運動都是需要場地的,培訓機構可以租用學校的場地,或者用公共的運動場地。格拉斯哥是英國第二大城市,我的住處是一棟普通的居民樓,附近的大大小小足球場就有7個,大部分時間都向民眾免費開放,正是孩子運動的好去處。

“沒有暑假作業,就這麼天天玩,孩子的學業成績怎麼辦?”當我向一位英國媽媽提出這個典型的中國式問題時,她回答道:“他對足球有熱情,這是最重要的,在踢球中,他要學習如何駕馭自己的身體,要動腦筋,才能進球,我覺得踢球能讓他更聰明。”的確,體育對兒童認知發展的促進作用已為現代腦科學所證實。

重視體育背後藴含着三個“野心”

康德説,美是一種無目的快樂;席勒説,只有當人遊戲的時候,他才是完整的人。英美家校共育形成的一個共識就是,體育可以讓孩子用感知力發現自己、用責任感培育團隊、用領導力改變世界。這可謂他們重視體育背後藴含的三個“野心”。

不少英美家長認為,身體的快樂最重要,因此他們給了孩子極大的自由度,讓孩子充分遊戲和玩樂,享受整個運動的過程,用身體去感受這個世界。這其實是給了孩子全面、充分發展感知力的機會,讓他們慢慢發現自己的興趣與潛能。興趣是每個人的靈性,這種靈性只有在自由舒展的過程中,才能內化為一個人的核心競爭力。

體育是人與人之間形成連接、達成公平、養成責任的極好方式。“學會贏,也學會輸;學會去領導,也學會被領導;學會做極致的自己,也學會做團隊的一員;學會什麼時候去奮爭,也學會什麼時候去承認失敗;這些,都是我們成為一個人所要學習的內容。”英國伊頓公學的這句話,也適合解讀運動中團隊形成的過程。

某種程度上,體育精神是推動社會改變的力量。體育塑造人的性格,在運動場上,沒有人能告訴你應該怎麼做,個體需要獨立思考、批判思維、敢於冒險,走出自己的舒適區,這使得體育具有了超越考試、答案和分數的意義。

中國正處於民族偉大復興的歷史進程中,增進中國兒童的國際理解力、培養他們的全球領導力,是當代中國教育的重要使命。讓孩子們在運動中學會相信自己、相信他人,直面光榮與失敗、競爭與合作,從而激發出不斷超越、改變世界的大志向。

(作者單位:南京師範大學教育科學學院)


責任編輯:張小軍
8446046