四方集運查詢香港電話
軍徽閃耀在脱貧攻堅特殊戰場——解放軍和武警部隊參與脱貧攻堅紀實
發佈時間:2021-03-11 10:23 星期四
來源:法治日報——法制網

新華社北京2月26日電 題:軍徽閃耀在脱貧攻堅特殊戰場——解放軍和武警部隊參與脱貧攻堅紀實

新華社記者黃明、張汨汨

一切來自人民,一切為了人民。

面對決戰貧困的攻堅號令,解放軍和武警部隊以高度的政治自覺,能打勝仗、善打硬仗,成為打贏脱貧攻堅戰的一支重要力量。

軍徽,閃耀在脱貧攻堅特殊戰場。作為社會主義現代化建設的突擊力量,在中華民族邁向偉大復興征程上,人民子弟兵從未缺席。

高位籌劃部署,強化政策支撐

全心全意為人民服務,是人民軍隊的根本宗旨。

革命戰爭年代,人民軍隊既是戰鬥隊,又是工作隊、生產隊,無論戰鬥多麼頻繁、環境如何險惡,都利用戰鬥間隙幫助羣眾開荒種地、發展生產。

新中國成立後,人民軍隊自覺服從服務於黨和國家工作大局,直接參加眾多關係國計民生的重點項目建設,為黨和國家各項事業繁榮發展作出重要貢獻。

進入新時代,人民軍隊踏上了支援國家建設的新徵程。

“軍政軍民團結是我們黨和國家的顯著政治優勢”“我軍要在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脱貧攻堅戰”。面對領袖對人民軍隊的厚重囑託,全軍各級以高度的政治自覺和行動自覺聞令而動。

軍隊在參與脱貧攻堅實踐中,堅持把各項工作納入國家總體規劃“大盤子”,先後制定出台13份指導性文件,對基本原則、主要任務、幫扶重點等作出明確規定,對定點幫扶貧困村、傾斜支持“三區三州”深度貧困地區等提出要求,保證各項工作規範有序推進。全軍官兵把參與打贏脱貧攻堅戰作為踐行宗旨、堅守初心的生動體現,以高昂的熱情、有力的行動,與人民羣眾一起投身脱貧攻堅偉大實踐。

軍隊參加和支援經濟社會建設領導小組召開全體會議學習研究,軍委辦公廳專門下發通知作出部署,軍委機關各部門和各大單位普遍召開黨委會專題籌劃。全軍各級把參與脱貧攻堅作為黨委工程、主官工程,3800多名領導幹部深入一線,發揮“頭雁效應”;數萬名官兵自覺傳承“蘇區幹部好作風”,進村入户扶貧幫困。

5年來,軍委國防動員部先後組織上海警備區和江蘇、浙江、廣東等省軍區跨區支援井岡山、大別山、太行山等革命老區50多個幫扶村,武警部隊駐發達地區7個總隊與駐“三區三州”總隊攜手幫扶12個深度貧困村,共享先進理念,共用幫扶資源,有力推動了部隊幫扶村儘快脱貧。

截至2020年5月,全軍部隊定點幫扶的4100個貧困村、29.3萬貧困户、92.4萬貧困羣眾全部實現脱貧。

精準聚焦深貧,注重科學用兵

哪裏有需要,哪裏最艱苦,哪裏就有人民子弟兵的身影和揮灑的汗水。

全軍幫扶的4100個貧困村大多地理位置偏僻、生態環境惡劣、發展基礎薄弱,其中有852個地處革命老區、1245個處在邊疆民族地區,1200多個在“三區三州”等深貧地區,不少都是難啃的“硬骨頭”。

像攻山頭那樣去打脱貧攻堅戰——人民軍隊堅定扛起責任,聚焦精準發力,幫助羣眾戰勝貧困、奔向小康。

“共產黨和解放軍從來沒有忘記彝族鄉親,你們的恩情就像‘結盟泉’的水一樣清甜。”大涼山深處的彝海村,是當年劉伯承元帥和彝族首領小葉丹結盟地。戰略支援部隊幫助村民建起彝家新寨,發展紅色旅遊,村民俄覺加加莫家一年就能收入十餘萬元。

產業是脱貧的必由之路和長久之計,像彝海村這樣的例子數不勝數。近年來,各部隊找準主攻方向,積極扶持幫扶村發展產業,強化造血功能,不少貧困羣眾收入成倍增加。

“武警跨區協作幫扶的3年,是我們念裏米村發展最快的3年。”春節臨近時,武警上海、雲南總隊援建的迪慶州念裏米村民族文化活動廣場上,不少村民跳起歡快的民族舞蹈。

“石頭路變身水泥路,太陽能路燈照亮大山幽谷。”近5年來,武警部隊結合幫扶村資源優勢,發展種植養殖業項目412個、援建加工作坊74個、建成光伏發電站27座、開設電商試點76個,促進羣眾增收致富。古老的村寨,每天都發生着喜人的變化。

各部隊立足貧困村資源稟賦和地域實際,瞄準貧困羣眾脱貧需求,精準制定幫扶台賬,做到一村一個脱貧計劃、一户一個幫扶措施。

石家莊艦、唐山艦、邯鄲艦……以河北省內城市命名的艦艇採購單,接連不斷地來到了河北易縣大蘭村。村集體企業的禽蛋肉類、時令蔬果等農副產品,源源不斷地輸送到海軍部隊,有的甚至遠渡重洋運抵我駐吉布提保障基地,成為官兵餐桌上的美食。

大蘭村只是海軍部隊幫扶工作的一個縮影。海軍駐村工作隊加強與社會化保障集中採購平台協作,開通線上電商平台,打通農副產品供銷渠道。他們實施“我的家鄉我的艦”專項消費扶貧行動,將68個貧困縣的259種扶貧產品列入《海軍部隊消費扶貧採購清單》。據統計,5年來,海軍部隊積極開展消費扶貧行動,通過協議直接採購、集中招標採購、零星分散採購等方式,累計幫助貧困羣眾銷售農副產品價值1.26億元。

對集體經濟薄弱、羣眾收入缺少來源的貧困村,重點幫助發展產業,全軍共扶持蔬菜大棚、水果基地等種植項目4380個,家禽、家畜等養殖產業2146個,幫建扶貧車間、鄉村旅遊、光伏發電等項目1825個,幫助貧困羣眾實現穩定增收。對地處山大溝深、交通不便的貧困村,重點幫助援建基礎設施,共出動機械車輛8.6萬多台次,幫助修建村組道路1.2萬餘公里,架設通行橋樑460多座,有力改善了羣眾生產生活條件。

發揮領域優勢,打造特色品牌

軍隊參與脱貧攻堅,堅持地方所需、羣眾所盼和部隊所能相結合,在最能體現優勢和作用的領域攻堅發力,形成了一批有影響、有特色的幫扶品牌。

“感謝解放軍讓我的孩子上了學!”新疆和田的阿依孜木·古麗説。她所在的喀提其村位於塔克拉瑪干沙漠,原本連一所小學都沒有。2017年,西部戰區空軍幫助他們建起一所可容納35個教學班1500名學生的現代化學校,成為當地辦學條件最好、規模最大的優質小學。

扶貧加“扶智”,才能從根本上拔除“窮根”。全軍部隊沿長征路持續援建156所“八一愛民學校”,各級在貧困村援建1544所村小學。革命老區“八一”助學扶貧工程、陸軍“培育新時代黨的好兒女”“海軍愛民學校”、空軍“藍天春蕾計劃”、火箭軍“礪劍助學行動”,成為軍隊教育扶貧的特色品牌。

“給錢給物,不如幫個好支部。”各部隊發揮思想政治工作優勢,與3468個貧困村黨支部結成幫扶對子。黨支部書記、政治指導員進村講黨課;基層連隊黨支部和村支部共過組織生活;組織貧困村黨員幹部到率先脱貧地區參觀見學……省軍區系統積極推薦優秀退役軍人進入村“兩委”,“兵支書”“兵委員”成為羣眾信賴的脱貧致富帶頭人。火箭軍持續開展“四聯四幫三進入”黨建扶貧,幫扶單位結對幫建村黨支部,共學創新理論、共過組織生活、共謀脱貧之策。羣眾紛紛感慨:“堡壘強了,門路對了,我們致富有了‘主心骨’。”

“一處氈房就是一個哨所,一位村民就是一個哨兵。”邊防一線既是官兵戍邊衞國的陣地,也是邊疆羣眾世代生存的土地。在新疆阿圖什市邁丹村,邁丹邊防連一茬茬邊防官兵接續幫扶邁丹小學,幫助150餘名學生圓了大學夢。

為了感謝連隊,村民常常自發為巡邏官兵當嚮導和翻譯。近些年,護邊員隊伍中多了許多年輕的面孔,不少人是連隊曾資助過的學生。他們用自己的方式,自覺扛起護邊興邊的職責使命。據瞭解,陸軍邊海防部隊共在邊疆村鎮參與援建2154套安居房,選拔2000多名貧困羣眾擔任護邊員,依託執勤點、哨所設立百餘個惠民驛站,幫助邊民安心生產生活。

“你們是習主席派來的‘金珠瑪米’!”西藏牧民旦增玉珍緊緊地握着解放軍總醫院第五醫學中心藏區包蟲病救治分隊隊員的手……解放軍總醫院在西藏、青海、甘南開展包蟲病救治行動,篩查救治患者1.1萬餘人次。

在參與脱貧攻堅中,全軍74所軍隊醫院對口支援的113所貧困縣縣級醫院全部達到國家二級以上標準,派出醫療隊910餘批、4800餘人次駐點幫扶,支援設備器材2500餘台件,常態開展“服務百姓健康行”“人民軍醫老區行”等活動。各部隊還幫助建設貧困村衞生室1458個,協助開通遠程醫療系統,羣眾不出村就能享受優質醫療。

我國脱貧攻堅戰取得了全面勝利,完成了消除絕對貧困的艱鉅任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟!全軍官兵堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,必將在新時代長征路上續寫新的輝煌。

責任編輯:張小軍
8446051