四方集運查詢香港電話
北京市將啓動防範中小學生欺凌專項治理
發佈時間:2021-03-12 10:33 星期五
來源:北京青年報

為積極開展防範中小學生欺凌專項治理工作,有效遏制中小學生欺凌事件的發生,北京市教委昨天發佈《關於開展防範中小學生欺凌專項治理工作的通知》。通知中對開展防範中小學生欺凌專項治理工作作出要求。

市教委表示,本市要健全完善區級部門治理工作機制,依託學校安全工作聯席會議機制,結合“平安校園”建設和“護校安園”工作,加強與屬地公安、法院、檢察、民政、司法等部門及團委、婦聯等羣團組織的會商聯動,形成各部門齊抓共管的工作機制。同時,要健全完善區教育部門工作機制,進一步明確主管領導,明確主責科室,明確治理任務,統籌協調好內部職責與分工,形成內部分工配合的工作機制。另外,要指導學校充分利用家長學校、家長會等平台,建立良好的家校合作,形成家校共育共防共治的工作格局。

市教委提到,各區要指導各學校加大宣傳力度,營造良好氛圍,提升學校校長、班主任、學科教師等全體教職員工對開展防範中小學生欺凌治理工作重要意義的認識,切實落實責任。通過致家長的一封信、家長微信羣,向家長開展宣傳,指導家長做好家庭教育,履行監護責任。各區要結合本區工作實際,梳理工作任務,制定工作計劃,提出工作要求,周密部署動員,層層壓實責任,落實工作要求,按期完成專項治理工作任務。此外,本市還將加強督導檢查,督促工作落實。

市教委還提到,各區要充分發揮責任督學的作用,堅持問題導向,加強對防範中小學生欺凌治理工作落實情況的督導,對督導中發現的問題要現場予以指出,建立台賬清單,限期整改。要會同學校安全工作聯席會議相關成員單位開展聯合檢查,督促工作落實到位。

市教委表示,各區教委按照《教育部辦公廳關於印發〈防範中小學生欺凌專項治理行動工作方案〉的通知》組織實施要求,於2021年3月26日前報送第一階段工作落實情況,於6月25日前報送第二階段工作落實情況。各區開展防範中小學生欺凌專項治理工作落實情況將納入平安北京建設考核的內容。(北京青年報記者 武文娟)

責任編輯:田琦
8455104