四方集運查詢香港電話
檢察公益訴訟劍指“網紅代言”食品亂象
發佈時間:2021-03-16 10:00 星期二
來源:法治日報——法制網

檢察公益訴訟劍指“網紅代言”食品亂象

去年下半年辦理網絡食品違法類公益訴訟1887件

法治日報全媒體記者 周斌

最高人民檢察院3月15日發佈3·15食品藥品安全消費者權益保護檢察公益訴訟典型案例,其中包括督促整治直播和短視頻平台食品交易違法違規行為行政公益訴訟等案例。

此次發佈的案例緊盯食品生產、銷售新業態中民生關注的新問題,迴應社會關切。如北京鐵路運輸檢察院針對“網紅代言”“直播帶貨”等網絡銷售新業態涉及的食品安全問題,發送檢察建議督促行政機關依法履行監管職責,並推動出台行政監管指導意見,協助構建銷售新業態行業自律機制,促進行業健康發展。江蘇省常州市人民檢察院辦理的保健品虛假宣傳,誘導和欺詐老年人購買消費的“保健品坑老”民事公益訴訟案,對違法者重拳懲罰,責其為虛假宣傳和欺詐銷售的行為“買單”。

據介紹,2020年7月,最高檢部署開展了為期三年的“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動,並將線上線下銷售不符合安全標準的食用農產品、食品,保健食品虛假宣傳、違法廣告等作為專項監督活動第一階段的工作重點。截至2020年12月,全國檢察機關共立案辦理食品藥品安全公益訴訟案件7569件,其中,農貿市場及超市農產品食品違法類4718件,網絡食品違法類1887件,保健食品違法類964件。

最高檢第八檢察廳副廳長徐全兵説,下一步,檢察機關將聚焦食品藥品領域公益損害突出問題,充分發揮公益訴訟檢察獨特職能作用,切實加大辦案力度,提升辦案質效。持續推進食藥領域懲罰性賠償制度理論研究和實踐探索,推動制度與立法完善。


責任編輯:趙穎
8457740